INGREDIENTES (para 4
pessoas)
- A panela mais larga que tiver (com tampa)
- 6 kg mexilhões bem lavados: isto requer muito trabalho! Eles têm de ser enxaguados 5x: joga eles num balde, joga água, mexe bem, e tira UM por UM, apertando-o entre o polegar e o indicador; se ele abrir, tem de jogar fora. Todas as casquinhas ou irregularidades da concha fecha tem de ser tirado com ajuda de uma faquinha ou/e escovinha.
- 1 copo grande de vinho branco
- 1 colher de sopa de alho
- muitas cebolas (no mínimo 4 grandes) picados
- 1 aipo cortados fininho
- 1 alho-porró, cortados em rodelinhas
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 2 colheres de manteiga para fritar
- pimenta do reino
PREPARO
- Aquece a manteiga numa panela bem grande e coloca na manteiga o alho e a cebola e depois todos os legumes cortados, deixa suar uns 5 min, mexendo.
- Junta os mexilhões, a pimenta do reino e o vinho e tampa a panela imediatamente, pois o vapor vai fazer ferver os mexilhões. Baixa o fogo ao mínimo.
- Olha de vez em quando para ver se estão cozidos: dá para ver quando a concha está bem aberta.
- Isto deve acontecer depois de uns 4 minutos. Se perceber que muitos ainda estão fechados, tampa por mais 1 a 2 minutos, se deixar mais que isto vão ficar duros. E se alguns só não abrirem é porque estão ruins. Joga-os fora.
- Tira-os da panela e jogo todo o caldo por cima.
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